Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2020 года – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день в храме святого священномученика Елевферия Римского было совершено праздничное богослужение.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Богоявления исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 113-го «Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 114-го «Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: аллилуия» и 117-го «Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его» с припевом – тропарем праздника «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся…», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Титу (2 глава, стихи с 11 по 14, и 3 глава, стихи с 4 по 7), повествующее о спасении верующих в Господа Иисуса Христа благодатью Святого Духа и евангельское зачало о Крещении Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордане (Евангелие от Матфея: 3 глава, 13-17 стихи).

В соответствии с церковным Уставом, в воспоминание события Крещения Спасителя, по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

В завершение богослужения настоятель храма окропил молящихся великой агиасмой, после чего духовенством и хором перед иконой Крещения Господня был исполнен тропарь, кондак и величание праздника.

 

При храме в часовне преподобного Евфимия Великого была организована купель для крещенских купаний. Все желающие по окончании богослужения в соответствие со старинной традицией смогли совершить погружение в освященную воду.

Крещенские купания будут продолжаться по следующему графику:

19 января (воскресенье) с 11:00 до 23:00;

20 января (понедельник) с 11:00 до 18:00.