история создания храма

Историческая справка строительства православного комплекса   храма святого Елевферия Римского.

          В 2000 году началась активная работа по строительству первого в истории города Степногорска Покровского храма. Множество людей принимали непосредственное участие в строительстве, оказывали материальную и моральную поддержку. Прихожане созданной общины ежедневно приходили на строительную площадку будущего храма, и молились о том, чтобы ходатайством и заступлением Пресвятой Богородицы строительство было благополучно начато и завершено. По четвергам в приспособленном помещении строительного вагончика читался акафист иконе Пресвятой Богородицы «Покров».
К концу сентября 2000 года стены храма были воздвигнуты, установлен купол, освящен и поднят новосооруженный крест над храмом. 4 ноября в день памяти Казанской иконы Божией Матери была совершена первая Литургия. С окончанием отделочных работ внутри храма 28 июня 2002 года в день памяти святого Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца новосозданный храм был освящен Преосвященнийшим Елевферием, Епископом Чимкентским и Акмолинским (ныне Архиепископ Чимкентский и Таразский). В проповеди после Божественной Литургии Владыка Елевферий отметил, что хотя храм новый, но чувствуется, что место это уже освящено молитвами прихожан.Благодаря тому, что храм находится в центре города, с каждым днем о нем узнавало все больше и больше людей — и число прихожан росло. Множество людей желало последовать примеру блудного сына из Евангельской притчи и вернуться в отчий дом – святую Церковь, но не знали, как это сделать.
Зная, что в первую очередь нужно возрождать души людей, настоятель храма начал заниматься активной просветительской деятельностью: в цокольной части здания было оборудовано прекрасное помещение воскресной школы. Здесь стали проводиться занятия, как для взрослых, так и для совсем еще юных прихожан. Была создана постоянно пополняющаяся библиотека духовно-нравственной литературы. Родился и стал пользоваться популярностью просветительско-миссионерский листок «Покров». По благословению правящего архиерея в храме еженедельно начала совершаться Божественная Литургия в четверг, субботу и воскресенье, а также в дни двунадесятых и великих праздников нашей Церкви.
В настоящее время в храме несут свое пасторское послушание 2 священника.
Храм иконы Покрова Божией Матери стал первым зданием, входящим в строящийся ныне Православный комплекс. С Божией помощью православная община надеется также закончить строительство Собора в честь святого священномученика Елевферия епископа Римского.
Проект комплекса был разработан одним из известных архитекторов «ЛенНИИпроекта» Санкт-Петербурга Борисом Петровичем Богдановичем. Новый храм будет в несколько раз больше ныне действующего храма Покрова Божией Матери и сможет вместить гораздо больше верующих (около 1000 человек). Доработкой инженерных коммуникаций и узлов занимались два проектно-конструкторских отдела г. Степногорска: «Бонитаинжинеринг» и ПКО Вдовенкова. Строительство собора святого Елевферия было начато сразу после торжественного освящения Покровского храма по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Елевферия Архиепископа Чимкентского и Акмолинского (ныне Архиепископ Чимкентский и Таразский). 7 сентября 2003 года все подготовительные работы были завершены и благочинный по Акмолинскому округу иеромонах Агафодор (Криштопа) в сослужении духовенства храма заложил первый камень в основание собора.
С этого времени началась планомерная работа по возведению стен величественного здания будущего собора. Общая площадь храма — 1500 кв. метров, высота центрального купола достигает 27 метра, высота колокольни — 29 метров. Генеральный проект комплекса предусматривает в западной части храма строительство трапезной и воскресной школы. В настоящее время уже введены в эксплуатацию помещения, в которых размещаются социальный центр, иконописная и столярная мастерская и несколько подсобных помещений, обеспечивающих строительство собора.
Во все времена Православные храмы возводились всем народом. Каждый человек старался не остаться безучастным в этом великом деле и внести свою, пусть даже очень малую лепту. Ведь Господь даже и намерение благое принимает и не забудет в Царствии Своем тех людей, которые здесь, на земле, потрудились для устроения Царства Господня. Да и в памяти потомков останутся не те, кто материальное стяжательство ставит единственной вожделенной целью своей жизни, но те достойные мужи, которые, богатея материальными благами, богатели и — по слову апостольскому
— «добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1-ое Послание к Тимофею, 6, 18-19).
Каждый человек нуждается в молитвах Церкви, проходя свой земной путь, но еще больше он нуждается в них после своей смерти. Пройдут годы, десятилетия, столетия, и люди забудут о нашем существовании, не вспомнят наших имён не то чтобы в молитве, но даже и в праздном разговоре. Но человек, принимавший участие в строительстве храма, может надеяться на то, что пока этот храм стоит на земле, благодарные христиане последующих поколений на каждом Богослужении будут возносить свои молитвы о
«создателях, строителях и благоукрасителях святого храма сего».

поделиться...

Добавить комментарий