Паломническая поездка в храм святого Николая, арх. Мирликийского в село Нецветаево-Еленино.

3 июля прихожане храма святого Елевферия Римского г. Степногорска совершили паломническую поездку в храм святого Николая, арх. Мирликийского чудотворца бывшего села Нецветаево-Еленино. Села, к сожалению, на сегодняшний день не существует, все жилые постройки настолько разрушены, что только по очертанию возвышенностей над землей можно предполагать о существовании на этом месте жилого дома. Единственное оставшееся здание — здание храма. Храм, по сохранившимся данным, был построен на средства помещицы Тепловой М.О. и освящен в 1906 году. Регулярные богослужения совершались до 1932 года, после чего священник был изгнан из села и вскоре храм был закрыт и передан колхозу для хранения зерна. Далее в нем размещались мастерские и складские помещения вплоть до его частичного разрушения.
Удивительно то, что в этот день для совершения богослужения настоятелем храма была привезена чтимая в нашем храме икона святителя Николая, некогда находившаяся в местном ряде иконостаса храма села Нецветаево-Еленино.
После закрытия храма, икона святителя Николая была тайно вынута из иконостаса и спрятана в чердачной части дома одной прихожанкой храма, которая пред своей кончиной в 1998 году передала икону о. Игорю Шапореву для молитвенного почитания в храм святителя Тихона, патр. Московского п. Пригородного.
После восьмидесятилетнего безмолвия стены храма услышали церковное пение и чтение молитвословий и акафиста покровителю храма святителю Николаю.
Батюшка окропил стены и нас святой водой и произнес проповедь о жизни святителя Николая и о почитании тех мест, где когда-то активно совершалась духовная жизнь.
Мы долго сюда добирались. И погода не благоприятствовала: всё время моросил дождь. Но невозможно пожалеть об этой поездке – такой духовный подъём и ощутимую благодать получили мы, отслужив молебен с акафистом в этом почти разрушенном храме. Святой Покровитель этого храма радовался и пел вместе с нами.