Состоялось вступление в управление епархией епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона

7 ноября 2013 года, в четверг седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау — главном храме Кокшетауской епархии.
К архипастырскому богослужению в главный храм епархии из Успенского кафедрального собора Астаны был доставлен ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинный Кокшетауского церковного округа протоиерей Василий Качанкин; настоятель Михаило-Архангельского храма города Щучинска архимандрит Николай (Карпов); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Атбасарского церковного округа игумен Агафодор (Криштопа); настоятель нашего храма протоиерей Игорь Шапорев, а так же всё духовенство Кокшетауской и Акмолинской епархии.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились прихожане Михаило-Архангельского храма и многочисленные паломники из населенных пунктов Акмолинской области.

Главной особенностью праздничного богослужения стало официальное вступление в управление епархией Преосвященного Серапиона, епископа Кокшетауского и Акмолинского – он взошел на архиерейскую кафедру города Кокшетау. За Литургией на Трисвятой песни владыка Серапион впервые осенил свою паству крестом и дикирием с традиционным богослужебным архипастырским возгласом: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя».

На заупокойной ектении были помянуты все архипастыри, подвизавшиеся на Казахстанской земле, жертвы октябрьского переворота 1917 года, гражданской войны и других трагедий ХХ века,  все невинно пострадавшие за православную веру, «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные; от голода, холода, ран и непосильных работ скончавшиеся».

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами апостола Андрея Первозванного, по окончании которого Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Митрополит Александр поздравил собравшихся с прибытием на Кокшетаускую кафедру владыки Серапиона и призвал клириков и мирян епархии к сыновнему послушанию новопоставленному епископу.

Обращаясь к Преосвященному Серапиону, Глава Округа призвал его быть снисходительным к немощам своей паствы, всегда проявлять человеколюбие и отеческую заботу, мудрость и терпение в решении всех вопросов епархиальной жизни.

В ответном слове епископ Серапион сказал слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за оказанное высокое доверие и испросил молитвенной поддержки у Главы и архипастырей Митрополичьего Округа, священнослужителей и православных верующих Акмолинской земли.

На память о вступлении в управление епархией  митрополит Александр преподнес Преосвященному Серапиону знак епископского достоинства – панагию, с изображением иконы Божией Матери «Умиление».

В завершение Литургии были провозглашены многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, Управляющему Кокшетауской епархией епископу Кокшетаускому и Акмолинскому Серапиону, епископату, духовенству, монашествующим и православной пастве Казахстанского Митрополичьего Округа, «Президенту, властем, воинству и всему народу Казахстана».

по материалам mitropolia.kz