Епархиальный суд

Состав Епархиального суда

Председатель Суда
протоиерей Владимир Жучков,
Члены Епархиального Суда;
протоиерей Игорь Шапорев,
протоиерей Владимир Шелободин,
иеромонах Варфоломей (Батяев).

 

Светский принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной власти не характерен для церковного правосознания, видящего в епископе единого пастыря своего стада, несущего полноту служения и полноту ответственности в отношении всех сторон жизни своей паствы, «ибо всякого, кого посылает Домовладыка для управления своим домом, нам должно принимать так же, как самого пославшего».
Этот основной принцип, вследствие которого полнота судебной власти в Церкви принадлежит: в епархии – епископу, а во всей Церкви — епископату в его совокупности, сохранялся в Русской Церкви на протяжении её истории. Следует заметить, что, вместе с тем, епископ издревле осуществлял свое служение судьи не обособленно, но при активном содействии и сотрудничестве клира.

На основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля 2011 года (журнал № 86) рассмотрению Общецерковного суда и епархиальных церковных судов подлежат церковные правонарушения следующего характера:
— церковные правонарушения против веры и Церкви;
— церковные правонарушения против христианской нравственности;
— церковные правонарушения монашествующих против правил о монашестве;
— церковные правонарушения против церковно-иерархического порядка;
— церковные правонарушения епископов и клириков против своих пастырских обязанностей;
— иные церковные правонарушения, направленные на рассмотрение церковного суда Патриархом или Священным Синодом (в отношении Общецерковного суда), епархиальным архиереем (в отношении епархиального суда).

 Положение о церковном суде.docx

поделиться...