Состоялось заседание Синода Казахстанского Митрополичьего Округа

15 декабря 2012 года в здании Административного центра Казахстанского Митрополичьего Округа   прошло заседание Синода Православной Церкви Казахстана.
В работе Синода, под председательством Главы Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, приняли участие Преосвященные архипастыри: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; Управляющий делами Митрополичьего Округа, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
После общей молитвы митрополит Александр обратился к Преосвященным архипастырям со словом приветствия и поздравил всех с наступающим Днем независимости Республики Казахстан. Слова поздравлений и благопожеланий прозвучали в адрес епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфимлохия, отметившего День своего небесного покровителя.
Члены Синода Округа подвели итоги деятельности за осенний период 2012 года. С отчетом о состоявшихся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломнических поездках и международных контактах выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Также владыка митрополит проинформировал Синод о своих архипастырских поездках по Казахстану.
Преосвященные владыки обсудили результаты пребывания в епархиальных центрах Митрополичьего Округа с 10 сентября по 1 октября уходящего года великой святыни Православия – нетленной десницы святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского, которую сопровождала делегация Керкирской Митрополии Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием.
По итогам празднования 140-летия учреждения Туркестанской епархии совместно с епископатом Среднеазиатского Митрополичьего Округа в городе Ташкенте члены Синода высказали пожелание развития братских связей между двумя Митрополичьими Округами.
Важной темой обсуждения стала подготовка к проведению в 2013 году во всех епархиях Православной Церкви Казахстана мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси и 10-летию образования Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Каждый правящий архипастырь Округа сообщил Синоду о положении дел в своей епархии.
Управляющий делами Митрополичьего Округа, епископ Каскеленский Геннадий проинформировал Синод о деятельности Алматинской Православной Духовной семинарии, ректором которой он является, а также об образовательной конференции, посвященной 145-летию со дня преставления святителя Филарета, митрополита Московского и иных мероприятиях духовно-просветительского характера.
С докладом о деятельности Комиссии Митрополичьего Округа по культуре выступил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
Решением Синода епископ Каскеленский Геннадий был освобожден от исполнения обязанностей председателя Комиссии Митрополичьего Округа по делам молодежи и на должность председателя был назначен клирик Астанайско-Алматинской епархии игумен Игнатий (Сидоренко).
Синод принял решение создать ревизионную комиссию Митрополичьего Округа под председательством архиепископа Уральского и Актюбинского Антония.
В завершение заседания митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поблагодарил Преосвященных архипастырей за понесенные труды и поздравил с наступающим Новолетием, пожелав благословенных успехов в трудах на благо Святой Церкви.
mitropolia.kz