Невозможное возможно!

Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить.
Невозможно — это шанс проверить себя. Невозможно — это не навсегда.
1 декабря  на территории ОО «Балапан» в рамках государственного социального заказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан в партнерстве  с общественным объединением «Общество детей инвалидов г. Астаны», стартовал двухдневный тренинг «Охрана здоровья детей». К работе на семинаре были привлечены родители «Ма-Па–Клуба»  при ОО «Балапан»,  родители проекта «Алтын дән»   подростково — молодежного центра «Таңшолпан», а так же специалисты по работе с детьми. Очень важная для всех тема собрала в себе множество разных методик раннего развития, от  методики Монтессори и Зайцева до системы Никитиных. Нужно отметить, что специалисты центра уже давно используют данные методики  на занятиях с ребятами.
Участники тренинга получили возможность, как говориться на зуб, попробовать материалы и заготовки, оценить материальную доступность и возможность самостоятельного изготовления пособий для обучающих игр, почувствовать себя участником детского коллектива, окунуться в игры, которые вырабатывают и отрабатывают новые формы поведения. А ведь ролевое поведение даёт возможность снять застенчивость, замкнутость, повысить или понизить самооценку. Игра – важный элемент в развитии детей. Через неё дети познают себя, окружающий мир, свою роль в этом мире. Мы знаем, что некоторые малыши с различного рода расстройствами, не могут самостоятельно двигаться, поэтому мы должны помочь им в этом: «Принести» окружающий мир к ребёнку. Сегодня в основном игрушки делаются из пластмассы, поэтому так важно познакомить ребёнка и с другими материалами, такими как дерево, камень, различные ткани: хлопок, бархат, шерсть, капрон. А также познакомить с повседневными обычными предметами. Не сложные головоломки, шуточная кулинария. Отдельные методики для детей, страдающих синдромом дефицита внимания, гиперактивных детей, где игра заставляет соблюдать правила, обдумывать последовательность действий. И названия – то необычные: «Разведчик и тишина», «Дрессированная муха», «Невозмутимый Джо». Добавим игры и для снятия мышечного и эмоционального напряжения: «Ласковые лапки», «Перо жар птицы». Арт — терапия, где любое искусство может быть инструментом для коррекции, будь – то рисование на песке, лепка из теста, танцы или зарядка на пуговицах. И самое важное не забывать самим и не дать забыть ребёнку о том, что это всё не для красоты, а для себя, для удовольствия и выражения своих мыслей и чувств.
Большой объём новой и не совсем привычной информации требовал усвоения на практике. Родители с удовольствием переключились на чаепитие, где продолжали друг с другом обсуждать гениальные, но очень простые в действии методики. Звенели кубиками, шуршали бумажными пружинками, заглядывали, опережая события, на соседние столы с пособиями, делились своими переживаниями о завтрашнем дне, об ощущениях тревожности и беспокойствах в детских коллективах. Специалисты ОО «Балапан» предложили во второй сессии тренинга рассмотреть эти сосотояния беспокойства и тревоги — как причины незамедлительного и активного внедрения в свою жизнь методов специальной психотерапии, ЛФК и лечебную гимнастику. Разложенные на столиках дары природы — огромные морские раковины, сосновые шишки с трёх континентов, круглые плоские камушки, вода Средиземного моря в вазе – сделали атмосферу поистине волшебной, таинственной и оздоравливающей.
А время неумолимо бежало вперёд. Разобрали основные аспекты подготовки к семейной жизни, моделирование жизненных ситуаций, развитие социальной компитентности, сексуальное образование, планирование семьи, школу семейной мудрости. Всё это сопровождалось позитивными фотографиями с помощью проектора, озвучиванием размышлений, личными историями и примерами участников семинара. Родители с удовольствием заполняли анкеты для обратной связи, обменивались телефонами, предлагали своё участие в дальнейших встречах в рамках « Школа семейной мудрости». А что мы, специалисты ОО «Балапан»?! Мы с удовольствием поддержим, откликнемся и поможем любым организациям в проведении данных мероприятий.
«C  миру по нитке – голому рубашка!- сказала одна из участниц, — Теперь я знаю по не многу о многом!»   Действительно, эта поговорка несёт в себе не только материальную информацию, но,  как,  оказалось, проявляет себя и в интеллектуальной и познавательной сфере развития  человека.
Спасибо вам, уважаемые родители, что вы верите в себя, любите себя и свои семьи, поднимаете свой духовный уровень и стараетесь вести здоровый образ жизни. Мир вам и вашему дому!

Галина Позднышева