соборование

Таинство Елея, совершаемое в Православной Церкви, имеет разные названия. В богослужебных книгах оно именуется просто Елеем, Святым Елеем, Елеопомазанием, Елеосвящением, Молитвоелеем или Молитвомаслием, Маслосвящением (греческое слово елей на церковно- славянский переводилось как масло). Все эти наименования взяты из греческих текстов, принадлежащих глубокой древности.
В обыденной речи Таинство Елея по крайней мере с XVI века называется также Соборованием, Маслособорованием, что объясняется соборным совершением таинства семью пресвитерами и при собрании многих верующих.
В Таинстве Елеосвящения болящему испрашивается исцеление от болезней и отпущение грехов. Ошибочным является мнение, будто Елеопомазание преподается исключительно умирающим. Такое убеждение сформировалось под воздействием римо-католического богословия, поскольку на Западе до XII века таинство это называлось «помазанием немощных и таинством отходящих от мира сего», а решением Тридентского собора (1543-1563 гг.) переименовано в «последнее помазание». Между тем в Православной Церкви последним напутствием для умирающего является собственно причащение Святых Таин, предваряемое исповедью и разрешением грехов.
Существенно отметить, что в Православной Церкви имеются различные виды елеопомазаний, которые наружно сходны с таинством, о котором мы ведем речь, но при этом являются всего лишь религиозными обрядами или церковными священнодействиями. Так, православные миряне имеют древний обычай помазываться елеем из лампад у святых мощей или чудотворных икон, по вере своей получая исцеления. Здесь мы говорим о благочестивом обычае, который не является ни таинством, ибо не установлен Господом Иисусом Христом, ни церковным обрядом, поскольку Святая Церковь не учреждала вышеупомянутого обыкновения.
Из истории Церкви известны случаи, когда святые угодники Божии, подвижники веры и благочестия благословляли елей и помазывали им приходящих. Однако в данном случае также не совершалось положенное при совершении таинства освящение елея. Кроме того, святые творили исцеления, употребляя и благословенную воду, и сухарики, и проч.
В XIV-XVII веках в нашей Церкви существовал чин елеопомазания болящего. Он совершался священником с пением покаянных тропарей, чтением апостольского послания святого апостола Иакова о призвании пресвитеров к болящему, евангельского повествования об исцелении при Овчей купели, с произнесением над главой болящего молитвы и помазанием его со словами: «Благословение Господа Бога и Спаса нашего, на исцеление души и тела». При помазании читалась вторая молитва, затем следовали сугубая ектения и отпуст. Очевидно, что данное чинопоследование также не было таинством, поскольку в нем не было ни моления об оставлении грехов, ни освящения елея.
В настоящее время в Православной Церкви есть чины освящения елея, входящие в состав Таинства Крещения; литии на всенощном бдении в воскресные и праздничные дни, когда бывает благословение хлебов, пшеницы, вина и елея; чинопоследования освящения нового дома и др. Однако во всех данных случаях речь идет не о Таинстве Елеосвящения, а о церковных священнодействиях, совершаемых для блага, назидания и освящения верующих.
Таинство Елеосвящения установлено Самим Спасителем, заповедовавшим апостолам исцелять недугующих: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Мф. 10:8). И те делали это посредством помазания елеем: «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).
Веществом таинства является растительное, предпочтительно оливковое масло. Еще в Ветхом Завете елей служил внешним знаком сообщения даров благодати. При Соборовании освященный Елей служит образом благости и милосердия Божия, а также соотносится с человеческим естеством, будучи по учению Священного Писания одним из жизненно важных продуктов наравне с хлебом, вином и водой. В Святом Елее помазания символически изображают милосердие Божие к недугующим и грешным, благодать исцеления от болезней телесных и душевных, источник утешения, мира и радования духовного, просветление ума, согревание сердца в вере и добродетели, укрепление в трудах.
Допустимо ли Соборование здоровых?
 В древности бывали примеры, когда здоровые, присутствуя при Елеосвящении, также были допускаемы к помазанию.
Господь Иисус Христос, установивший Таинство Елеосвящения, сказал: «Не требуют здравии врача, но болящии» (Лк. 5: 31). В 163 правиле Номоканона при «Большом Требнике» говорится: «Елеосвящение бывает каноничным лишь тогда, когда совершается по апостольскому установлению над больными». В то же время нельзя забывать, что Таинство Святого Елея преподается страждущим и телесно, и душевно. Прибегающий к благодатной помощи Божией может быть внешне здоров, но страдать от скрытых внутренних недугов, нуждающихся во врачевании. Таким образом, вполне возможно общее Елеосвящение, связанное с очищением от грехов, покаянием и подготовкой к достойному причащению в дни, преимущественно для этого предназначенные. Отсюда и практика общего Елеосвящения, в том числе и здоровых, во время Великого поста по благословению архиерея. Это есть исключение из общего правила, имеющее силу обычая, установленного практикой Церкви.
Важно памятовать, что необоснованно преподавать Елеопомазание тем, кто находится в ожидании будущих опасностей, болезней и испытаний, что было бы действием суеверным и противным учению Святой Церкви.
 Священник Петр ИВАНОВ