Святой Мефодий

Сщмч. Мефодий, еп. Петропавловский и Акмолинский (1921)
(Празднуется 25 января / 7 февраля в случае совпадения сего числа с воскресным днем или в ближайший воскресный день после оного.)
Епископ Мефодий (Михаил Красноперов) родился 30 июля 1868 года в вятской епархии. Служил священником в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1898 году, будучи в сане священника, поступил в Казанскую Духовную академию. 11 февраля 1900 года пострижен в монашество. В 1902 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и назначен помощником смотрителя Уфимских духовных училищ. 1903 г. – инспектор Александровской миссионерской семинарии. 1906 г. – ректор уфимской Духовной семинарии в сане архимандрита. В 1913 году в Омской епархии было учреждено Акмолинское и Петропавловское викариатство. Первым епископом назначен ректор Уфимской духовной семинарии архимандрит Мефодий, отличавшийся сердечностью, простотою в обращении и пользовавшийся большой любовью духовенства и народа.
10 февраля 1913 года состоялась его хиротония во епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Санкт-Петербургский Владимир, митрополит Киевский Флавиан и другие иерархи.
Первоначально кафедра викарного епископа находилась в г. Акмоле. Но вскоре – 6 (19) ноября 1914 года – была перенесена в г. Петропавловск. Петропавловск в те годы был наполовину населен казахами, традиционно исповедующими ислам, но владыка Мефодий и среди них имел много друзей и почитателей.
Епископ Мефодий, мягкий, сострадательный к людскому горю, посещал опустившихся людей, не гнушаясь со словом Божиим идти к ним в «ночлежку», где проводил целые часы. Он поучал их, молился с ними, совершая всенощные бдения, читал акафисты, Великим постом исповедовал перед Причастием. Им были организованы религиозно-нравственные и противоалкогольные чтения в одной из аудиторий церковно-приходской школы г. Уфы.
В течение 6-ти лет Епископ Мефодий был редактором Епархиальных Ведомостей, деятельным членом братства «Воскресение Христово» и миссионерского комитета.
В неурожайный год он своим воззванием собрал для голодающих двадцать тысяч рублей.
В 1921 году Западная Сибирь стала ареной крестьянского восстания. Крестьяне были выведены из терпения постоянными налетами на деревни продовольственных отрядов красных, отбиравших у них хлеб, скот и другое имущество. И уже через год, после занятия Сибири красными, крестьяне, по заранее разработанному плану, на огромном пространстве Западной Сибири, принялись беспощадно избивать коммунистов, не щадя ни женщин, ни детей. Вскоре крестьянам удалось захватить города Петропавловск, Ишим, Тобольск, где было образовано Северное Сибирское правительство. На помощь крестьянам стали подниматься сибирские казаки. Но большевики с большой жестокостью, «огнем и каленым железом» подавили крестьянское восстание. Сжигали целые села и деревни, беспощадно, без всякого разбора, сотнями расстреливали людей.
По занятии г. Петропавловска, чтобы навести страх на жителей, большевики в первую очередь в марте 1921 года убили епископа Мефодия.
Он был убит возле Никольской (Зенковской, как ее называли в народе) церкви, где в день убиения служил Божественную Литургию. На площади перед церковью в этот день из близлежащих деревень сошлись крестьяне, недовольные действиями нового режима. Крестьяне были вооружены вилами и прочими земледельческими инструментами. Произошло столкновение крестьян с красноармейцами, и на площади пролилась кровь. В это время в церкви закончился молебен, и Владыка вышел с примирительным словом на площадь к народу, но ему не дали договорить. Владыка был заколот штыками. Уже убитому епископу нанесли несколько штыковых ран и в одну из них воткнули крест.
Место его погребения в настоящее время неизвестно. По одной из версий владыка был погребен близ Петропавловска на Пятом логу, куда сбрасывали всех убиенных во время мятежа. Будущий митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов), назначенный после отбытия ссылки епископом Петропавловским, приложил немало усилий для установления места захоронения епископа Мефодия. Он неоднократно ездил на пятый лог и совершал там панихиды.
По другой версии, местные монахини, положив тело Владыки на сани и обложив дровами, вывезли его из Петропавловска. Место погребения хранили в тайне, говорили лишь, что увезли владыку «домой».
поделиться...