Преображение Господне

19 августа — Преображение Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в Покровском храме города Степногорска состоялась Божественная литургия, по окончании которой был совершен водосвятный молебен, и по церковному Уставу было совершено освящение винограда нового урожая, а также различных фруктов, поспевших к этому времени.

Праздник Преображения Христова… Еще звучат в памяти учеников Христовых приветственные возгласы Спасителю, а Сам Он уже предвидит, что они – очень скоро! – сменятся злобной бранью, проклятиями и насмешками. Сын Божий, в отличие от Своих спутников, совершенно ясно видит будущее, и что, кроме сострадания к падшему и заблудшему человечеству, может наполнить Его сердце? «А что будет с ними, которых Я избрал?» – наверняка задумывался Он в преддверии Своей крестной смерти. И Спаситель решил поддержать в учениках веру и мужество. Чтобы они смогли сохранить стойкость, когда увидят Его страдающим, Господь показал им Свое истинное величие, которое невозможно было наблюдать в повседневной жизни. Незадолго до Своих крестных страданий, Христос взял с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север, к горе Фавор, чтобы помолиться вместе. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется великая тайна. Стояла знойная летняя ночь. Христос взошел на высокую гору и стал молиться.

Утомленные ученики заснули. А когда проснулись, увидели, что Христос преобразился: Лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белее снега и блистали, как свет. Рядом были пророки Моисей и Илия, беседующие с Ним. Живая, светлая радость наполнила при этом сердца апостолов. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Как хорошо нам быть здесь. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (т.е. палатки) – Тебе, Моисею и Илии». Когда он так сказал, светлое облако появилось над апостолами, и они услышали голос Бога Отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его послушайте!».

Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Вставайте!» Он был уже в Своем обычном виде.

Вчетвером они спустились с горы. Господь повелел никому не рассказывать о том, что они видели, до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых. Толкователи Священного Писания говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.

Святоотеческая мысль, углубляющаяся в священную тайну Преображения, видит его с трех сторон. Во-первых, что есть Преображение для Самого Христа, что нового раскрыл Он нам в Себе. Здесь самый сокровенный момент Преображения. Во-вторых, рассматривается участие в Преображении святых пророков Моисея и Илии и апостолов Петра, Иакова и Иоанна. В-третьих, Преображение Христово есть неиссякаемый источник нравственного научения и духовного назидания.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы, так же, как оно произошло в момент Крещения Господня. Для Спасителя Преображение состояло именно в явлении Его Божества в природе человеческой.

У учеников, возведенных на Фавор, действием Божества открылись духовные очи, благодаря чему они оказались способны созерцать Божественный Свет. По мысли святого Григория Паламы, Фаворский Свет – это Слава Божия и Царство Божие, в нем апостолам была открыта тайна восьмого дня, тайна светоносного града, Нового Иерусалима, о котором свидетельствует Апокалипсис. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Посвящения в тайну будущего века были удостоены лишь избранные, «столпы» апостольского лика (Гал. 2:9), которые одни лишь были отмечены переменой имени, совершенной над ними Христом. Эти избранники вместе с пророками Моисеем и Илией олицетворяли на Фаворе всю Церковь – в этом экклезиологический смысл Преображения. В евангельском повествовании Преображение должно было при грядущем Голгофском уничижении Христа укрепить апостолов в их вере, дать им незыблемое свидетельство Божества Иисуса Христа и добровольности Его Крестных страданий и смерти. Кроме того, Преображение имеет отношение лично к каждому христианину: можем ли мы, имея ту же человеческую природу, что и апостолы, стать участниками Преображения, прикоснуться к жизни будущего века, воспринять Фаворский Свет? В этом стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни. Образ этого стремления показал Сам Господь на Фаворе в Своей молитве. По свидетельству святителя Григория Паламы, имея в Себе от Себя Самого нетварный Свет, Спаситель не нуждался в молитве для осияния Своей плоти, молился же Он чтобы показать, что блистание происходит от молитвы, от соединения ума с Богом. Потому и христианину, желающему удостоиться своего личного Фавора, надлежит постоянно устремлять свой ум, свою любовь к Богу. Вера в то, что эта цель достижима, что обожение человеческой природы возможно, – важнейшая часть христианского учения о человеке.

поделиться...