В религии нет экстремизма

В рамках деятельности городской информационно-пропагандистской группы по профилактике религиозного терроризма и экстремизма в Степногорске состоялись встречи с директорами и заместителями директоров по воспитательной работе учреждений общего среднего и профессионального образования, учителями религиоведения, учащимися средней школы №9 и учащимися индустриально-технического, строительно-технического и горнотехнического колледжей.
Встречи были организованы отделом внутренней политики и Молодежным ресурсным центром г. Степногорска. Участие в мероприятиях приняли наиб-имам мечети г. Степногорска Берик Абикенов, настоятель храма св. Елевферия Римского г Степногорска протоиерей Игорь Шапорев и клирик кафедрального собора г. Кокшетау иерей Александр Василенко.
Участники и гости встреч говорили о том, что Казахстан отличает религиозное и культурное многообразие, веками здесь жили и трудились представители разных народов и этносов. Наша страна сегодня – это полиэтнокультурное государство, в котором основными ценностями, созданными за годы независимости, по праву считаются национальное единство, мир и согласие, светское общество и высокая духовность. Представители духовенства рассказали также о роли ислама и православной церкви в воспитании молодежи и отметили, что, несмотря на независимость государства и церкви друг от друга, в воспитании молодежи их цели едины – воспитать нравственное, толерантное молодое поколение.
Директор МРЦ Валентина Шевелева и консультант центра Алия Сатбаева в своем выступлении-презентации «В религии нет экстремизма» раскрыли сущность понятий «светскость», «веротерпимость», «экстремизм», ознакомили с государственной законодательной базой, на основании которой осуществляется деятельность религиозных объединений и контроль государства в области религии, привели статистические данные о религиозной ситуации в стране, области, городе. Работники МРЦ подчеркивали, что в третьем тысячелетии возросли роль и интерес к религии в обществе, но в то же время обнажились, и негативные аспекты религиозной жизни части населения. Суть всех выступлений заключалась в главной аксиоме: религия и экстремизм несовместимы, любая религия (в отличие от псевдорелигиозных деструктивных течений) проповедует добро, согласие, терпимость, несет в себе высокие гуманистические и нравственные ценности и идеи, и тем более, не приемлет никаких форм насилия, экстремизма и терроризма.
По окончании каждой встречи прошло общение в режиме «вопрос – ответ», и нужно отметить, что вопросов из уст школьников и учащихся колледжей прозвучало немало. Очевидно, что наша молодежь действительно интересуется вопросами религии, и очень важно на этапе взросления и выбора духовного пути не ошибиться, сделать свой выбор, а задача взрослых – и родителей, и педагогов, и священнослужителей – помочь им в этом.