День памяти святой великомученницы Варвары

17 декабря 2013 года — день памяти святой славной и всехвальной великомученицы Варвары. В этот день прошли праздничные торжества в храме святой вмч. Варвары г. Акколя. Служение Божественной литургии возглавил благочинный по Акмолинскому округу игумен Агафодор (Криштопа).
Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма св. вмч. Варвары митрофорный протоиерей Алексей Жолудев, настоятель храма св. вмч. Екатерины с. Аршалы протоиерей Владимир Жучков, диакон Валерий Погребной (Украинская Православная Церковь МП). По запричастном стихе настоятель нашего храма протоиерей Игорь Шапорев рассказал молящимся о подвигах и страданиях святой великомученницы Варвары.
Далее духовенством было совершено  славление пред иконой святой Варвары. 
По окончании богослужения игумен Агафодор от имени Правящего архиерея Епископа Серапиона поздравил отца настоятеля, сослужащее духовенство и прихожан с днем престольного праздника и обратился к собравшимся с пасторским словом о значении в жизни христианина мученического подвига святой Варвары. Отец благочинный напомнил, что великомученица Варвара имеет благодать у Бога сохранять всякого человека от внезапной смерти без покаяния и причащения, что она стала в современном мире небесной покровительницей всех труждающихся на разработках в горнорудных предприятиях.
Воспитанники Воскресной школы храма подготовили и представили на радость зрителям праздничный концерт.
Праздничные мероприятия закончились общей трапезой в храме.
«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».
17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана. Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, в знатной языческой семье. Она была единственной дочерью одного знатного и богатого человека — Диоскора. Он был упорным язычником и тщательно оберегал дочь от влияния христиан. Но сердце Варвары искало единого неизвестного Бога. Ее светлый ум не мог признать могущество языческих богов. Варвара не хотела и думать о замужестве, хотя ее отец сильно желал выдать свою дочь замуж. Думая, что причиной подобного отвращения является ее одиночество, он позволил ей выходить, куда она пожелает. Так святая Варвара познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны божественного учения Иисуса Христа. Сердце ее, давно искавшее истины, с радостью приняло благую весть о спасении рода человеческого, и вскоре девушка стала христианкой. Узнав об этом, Диоскор предал дочь свою в руки мучителей. Мартиан, правитель той области, тронутый чудной красотой Варвары, пытался склонить ее к отречению от Христа. Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя. После долгих мучений ее бросили в темницу, где ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил ее и исцелил раны. На другой день святая была подвержена новым истязаниям, которые перенесла с таким мужеством, что одна из свидетельниц ее страданий, Иулиания, вдруг выступила из народа и объявила себя христианкой. Ее тотчас схватили и, повесив на древе рядом со святой Варварой, подвергли страшным мучениям, после чего обеим святым отсекли головы. В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей. Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира.
поделиться...