Священноначалие Русской Православной Церкви утвердило новую дату празднования дня памяти святых Петра и Февронии.

Как известно, празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – покровителей христианского брака, любви и семейной верности — совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, что не позволяет супружеским парам вступать в этот день в церковный брак.
В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года утвердил дополнительную дату празднования памяти этих святых — 15 сентября, которая впервые будет отмечаться в нынешнем году.
Священный Синод установил (журналы № 129 от 26.12.2012; № 58 от 29.05.2013):
— В дни памяти святых Петра и Февронии духовенству посвящать проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях.
— За Божественной Литургией присоединять к сугубой ектении следующие прошения:
Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.
— В богослужение этих дней включить молитву покровителям христианского брака:
О, велицы и угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!
Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.
Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние*, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.
Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
* если молебен совершается для готовящихся вступить в брак, то молитва читается в следующей редакции:
наипаче же хотящим союзом брачным сочетатися даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу верность и любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, пребывание незазорное и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.
По благословению Главы Митрополичьего Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра день памяти святых мучеников Петра и Февронии 15 сентября будет отмечаться во всех храмах Округа как день любви и верности. Этот день также будет считаться благоприятным для заключения браков и совершения таинства венчания во всех храмах Округа.
Святые Петр, в иночестве Давид, и Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы, явили своей жизнью пример высочайшей нравственности, любви и семейной верности, став образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что исцелить его может дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Увидев Февронию, князь так полюбил ее за мудрость и высокую нравственность, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония же излечив князя, вышла за него замуж. Благочестивые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, которых на их жизненном пути встречалось немало.
В конце земной жизни святые благоверные Петр и Феврония приняли монашество, преставившись ко Господу в один день.