В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась детская Божественная Литургия, приуроченная к Дню защиты детей

1 июня 2013 года — суббота 4-й седмицы по Пасхе и день памяти благоверного Великого князя Димитрия Донского. В светском календаре 1 июня – Всемирный День защиты детей.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: председатель Отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий;  благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководитель издательского отдела Казахстанского Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); председатель межрегиональной молодежной организации «Братство православных следопытов» протоиерей Сергий Шастин; председатель молодежной комиссии Митрополичьего Округа игумен Игнатий (Сидоренко); духовенство алма-атинских храмов и участники ll съезда молодежного движения Казахстана в духовном сане.
Особенностью богослужения стало участие в нем воспитанников детских воскресных школ храмов города Алма-Аты и Алма-Атинской области. Храм наполнили полторы тысячи подростков и детей, большинство из которых причастились святых Христовых Таин. Кроме преподавателей и учащихся воскресных школ за богослужением молились воспитанники детского приюта Православной обители милосердия в поселке им. Туймебаева (Ащыбулак), а также православные скауты-следопыты.
Все песнопения Литургии исполняли детско-юношеские хоры: воскресной школы Вознесенского кафедрального собора, Центральной воскресной школы при Свято-Никольском соборе и воскресной школы Покровского храма.
Детская Литургия стала важным мероприятием в рамках проведения II Съезда православной молодежи Казахстана.
По окончании Литургии состоялся чин славления Святой Пасхи, а также освящение нового знамени молодежного движения Казахстана, после чего архипастыри обратились к собравшимся со словами поздравлений и благопожеланий.
«Сердечно приветствую участников II Съезда православной молодежи Казахстана, представителей воскресных школ нашего города и храмов области, которые собрались сегодня в Вознесенском кафедральном соборе, чтобы воспеть пасхальную песнь Христу — Жизнодавцу. Хотел бы пожелать всем вам, дорогие мои, чтобы вы были хранителями нашей родной веры, чтобы сердца ваши пламенели горячей любовью к Богу, чтобы вы жили сообразно святым Христовым повелениям, святому Евангелию. Только в этом подлинное счастье человека. И да будет с нами милость Господа и Спасителя нашего, и да хранит Он сугубо всех молодых людей, чтобы и мы и будущие поколения православных христиан воспевали и прославляли Победителя смерти — Господа Иисуса Христа», — сказал, в частности, митрополит Александр.
«Очень рад, что в стенах этого замечательного собора собралось так много молодежи. Это значит, у нас есть будущее. Если наша жизнь будет сопряжена с православной верой, то мы сохраним себя и будем полны той благодати Божией, которая изливается на нас в таинстве святой Евхаристии», — обратился к участникам богослужения епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.
В завершении богослужения состоялся крестный ход, после которого на соборной площади для детей был представлен праздничный концерт.

по материалам mitropolia.kz.