В Казахстан прибыл ковчег с мощами священноисповедника и врача Луки, архиепископа Крымского

14 апреля 2013 года — неделя 4-я Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Христорождественском соборе – храме Христа Спасителя Южной столицы Казахстана.
Главе Казахстанского Митрополичьего Округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Митрополичьего Округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятель Богоявленсокго храме Алма-Аты архимандрит Серапион (Дунай); настоятельхрама в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Евгений Воробьев; игумен Феодосий (Белобородов); благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Христорождественского собора под управлением Н. Родкиной.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского алматинского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алматинского епархиального управления; студенты Алматинской Православной духовной семинарии; члены Общества православных медицинских работников Алма-Аты; воспитанники детского приюта Православной Обители милосердия имени Сергия Радонежского в пос им. Туймебаева; представители Семиреченского казачества; многочисленные верующие приходов Южной столицы и паломники из городов и сел Алматинской области.

Перед началом Литургии в Христорождественский собор был доставлен ковчег с мощами и частью гроба святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника. Честные и многоцелебные мощи святителя Луки по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира переданы для духовного укрепления и молитвенного поклонения православным верующим Казахстана митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Под пение тропаря священноисповеднику «Возвестителю пути спасительнаго…» святыня была внесена под своды собора и установлена посредине храма. Вместе с мощами в храм была доставлена икона святителя и целителя Луки, написанная по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра специально для Митрополичьего Округа известным изографом современности Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

После встречи святыни началось совершение Божественной Литургии.

Богослужение завершилась славлением перед ковчегом с мощами святителя и врача Луки, по окончании которого Глава Митрополичьего Округа обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения, а также напомнил собравшимся о житии преподобного Иоанна Лествичника и его душеспасительном произведении – «Лествице».

Владыка митрополит сердечно поздравил священнослужителей, монашествующих и мирян с праздником принесения в Южную столицу страны великой православной святыни – многоцелебных мощей святителя и врача Луки и рассказал о жизненном пути святого, его архипастырских и научных трудах, исповедническом подвиге и чудесах.

По окончании богослужения митрополит Александр ответил на вопросы журналистов республиканских каналов.

На протяжении всего дня в Христорождесвтенском соборе перед ковчегом с мощами святителя Луки духовенством алматинских храмов совершались молебны с акафистами. Тысячи православных верующих смогли поклониться цельбоносной святыне, утешиться и получить духовное укрепление.

15 апреля 2013 года в 10 часов утра ковчег с мощами святителя и врача Луки будет доставлен Вознесенкий кафедральный собор Алма-Аты, где также продолджится молитвенное поклонение святыне с совершением молебнов и акафистов.

mitropolia.kz

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, исповедника