В дни осенних каникул

В дни осенних каникул в г. Петропавловске состоялся второй тур олимпиады «А слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт», посвящённый 400-летию освобождения Москвы от польско-литовских интервентов и 400-летию прославления Казанской иконы Божией Матери. Первый тур был проведён заочно. В нём приняли участие дети нашей воскресной школы и участники молодёжного клуба при нашем храме: Сафин Максим, Цыганков Сергей, Зотов Пётр, Степанова Вера и Гей Милана. Им были выданы, как участникам олимпиады, сертификаты первого тура.
Все пятеро и поехали на второй тур в сопровождении группы поддержки: Деркач Виктории, Забариной Ангелины и Мику Софьи. Второй тур проводила преподаватель истории Цветкова Светлана Васильевна. Результаты оценивались по количеству баллов, набранных в письменной работе и, затем, в устном опросе. Наши ребята: Сафин Максим и Цыганков Сергей разделили с петропавловцами III — место.
Вечером того же дня ребята поехали на вечернее богослужение  в с. Мамлютка, которое возглавил секретарь Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Сергий Снопков.  После богослужения, настоятелем храма иереем Евгением был организован вкусный ужин для участников олимпиады. На следующий день, в день празднования памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Божественная литургия была совершена в Храме Всех Святых г. Петропавловка. Литургию возглавил Преосвященнейший Гурий, епископ Петропавловский и Булаевский.
После Богослужения состоялась церковно-историческая конференция, на которой были прочитаны доклады: «Святые смутного времени» (прот. Виктор Михейкин), «Причины и ход интервенции» (Тлеубаев Руслан Каирлаевич, преп. истории), «Смутное время в произведениях русской художественной литературы» (Петрова Наталья Анатольевна, преп. литературы), «Причины начала смутного времени по произведению А.С. Пушкина» (Моргунова Елена Викторовна, преп. литературы). По окончании конференции Светлана Васильевна Цветкова огласила итоги проведённой олимпиады. Победителей олимпиады награждал владыка Гурий. Затем состоялся концерт.
Культурная программа включала в себя просмотр художественного фильма в формате 3D, экскурсию в Петропавловский ботанический сад, которому уже сто лет, и поездку вместе с Петропавловскими ребятами из православной гимназии и воскресных школ в зону отдыха «Берёзовая роща».
Там, на природе, представитель спецназа старший лейтенант Сергей (отряд «Беркут» этого подразделения шефствует над отрядом скаутов «Дельта») ознакомил детей с элементами строевой подготовки и с правилами маскировки в зимнем лесу: проход через лес «след в след» и маскировка «в засаде». Потом поиграли в «Зарницу».
Вечером пели песни под баян, играли, выдумали и показали сценки из жизни лагеря и подготовки к нему. Наутро прощались (до слёз) и строили планы, где и когда снова встретиться. Выражали благодарность отцу Виктору Михейкину за чудесно проведённое время и предоставленную возможность увидеться со старыми друзьями, с которыми подружились летом в детском лагере «Имантау-2012», а кто-то и ещё раньше.

 Пресс-служба Воскресной школы