богослужения

Свято — Покровский храм града Степногорска  открыт ежедневно с 09:00 до 18:00.

В дни богослужений храм открыт с 8:00.

         Каждый прихожанин может договориться о совершении требы, обратившись за свечной ящик или к любому священнику нашего храма.

          Крещение в нашем храме проходит в субботу и воскресенье в 13-00. Таинство совершается в храме Покров Пресвятой Богородицы. Для желающих обязательна запись в иконной лавке, также можно договориться об индивдуальных крестинах. С собой необходимо принести полотенце, нательный крест православного образца. При Крещении младенцев обязателен как минимум один восприемник (крёстный родитель) – мужчина для мальчика и женщина для девочки. Для взрослых крёстные необязательны.

          Крёстными не могут стать: сами родители ребёнка; некрещёные люди; дети до 14-ти лет; неверующие (атеисты, агностики); представители других религий или нехристианских сект (мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты, язычники, свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, муниты, теософы и т.д.); участники церковных расколов (старообрядцы, члены «Киевского Патриархата», «катакомбных» и «истинно-православных» «церквей»); душевнобольные; лица, открыто ведущие безнравственную жизнь; отлучённые от церковных Таинств. По существующей традиции, муж и жена не могут быть восприемниками одного и того же ребёнка. Также не рекомендуется участвовать в Таинстве в качестве восприемницы женщине в дни месячного очищения: в этом случае крестины можно просто перенести на другую дату.

         Инославные христиане (католики, протестанты, армяно-григориане, копты, члены Ассирийской Церкви Востока) могут стать крёстными в Православной Церкви при условии, что ребёнок будет воспитан православным. В этом случае необходимо предварительное согласие крещающего священника.

Никаких других церковных ограничений для крёстных родителей не существует. Таковые, скорее всего, являются либо ошибками, либо суевериями.

           Перед совершением Таинства необходимо посетить две огласительные беседы, где возможно  ознакомиться  с основами Православной веры.

           Беседы проходят по воскресным дням в цокольной части храма.

1 беседа в 16-00, 2 беседа в 17-00.

         Венчание не совершается во вторник, четверг и субботу на протяжении всего года; накануне престольных, двунадесятых и великих праздников; в продолжение Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов; в течение Святок (с 25 декабря/7 января по 6/19 января), сырной седмицы (масленицы) и Пасхальной (Светлой) седмицы; в недели мясопустную и сыропустную; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября).

Во все остальные дни Таинство может совершаться, если нет каких-либо особых обстоятельств.

            Перед записью в иконной лавке необходимо побеседовать с одним из священников храма и получить у него благословение на церковный брак. Согласно существующим в Русской Православной Церкви правилам, Венчание не может совершаться, если пара не представит свидетельства о государственной регистрации брака.

Если у кого-то из супругов Венчание происходит второй или третий раз, необходимо получить благословение правящего архиерея.

         Соборование (Елеосвящение) совершается в течение Великого Поста несколько раз и так же  в другие посты по расписанию. Индивидуально на дому совершается в течении всего года по согласованию с дежурным священником. Для поминовения своего имени во время Таинства также необходима запись в иконной лавке.

                    Отпевание может совершаться в любой день. Родственники покойного должны представить юридически достоверное свидетельство о смерти. Если произошло самоубийство, для отпевания, в том числе заочного, необходимо благословение правящего архиерея. В противном случае никакое отпевание невозможно, но может совершаться специальный молитвенный чин для родственников покойного, не являющийся отпеванием или панихидой. Также не совершается отпевание некрещёных.

          Посещение больного
на дому или в медицинском стационаре (Исповедь, Соборование, Причастие) организуется индивидуально. Все необходимые условия можно обсудить с дежурным священником.


          Освящение икон, нательных крестов, других предметов, как и рабочих помещений, квартир, машин совершается в индивидуальном порядке. Также необходимо помнить, что священнику «недопустимо освящать места, которые могут иметь “двойное назначение”, а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция».