Восточное благочиние

5 октября 2011 года решением Священного Синода  в пределах Акмолинской области Республики Казахстан образована Кокшетауская и Акмолинская епархия, которая выделена из состава Чимкентской епархии, при сохранении города Астаны в составе Астанайской епархии. Епархиальному архиерею Кокшетауской епархии благословлено иметь титул «Кокшетауский и Акмолинский». Управление Кокшетауской епархией поручено Преосвященнейшему Серапиону, епископу Кокшетаускому и Акмолинскому.
Кокшетауская епархия разделена на благочиннические округа во главе с благочинным, назначаемым епархиальным архиереем. Сегодня епархия объединяет три благочиннических округа (Кокшетауское,  Атбасарское и Восточное).
Благочиние — это структурное подразделение  Епархии, организованное по территориальному признаку. Благочиние является ближайшей к приходам административной единицей.
В своих настоящих границах Восточное благочиние существует с 4 июня 2014 г., и географически объединяет районы Акмолинской области:

❋ Аккольский,
❋ Аршалынский,
❋ Ерейментауский,
❋ Шортандинский
❋ с присоединением православных Приходов города Степногорска (города областного значения).

Обязанность Благочинного по Восточному церковному округу возложена на настоятеля храма святого сщмч. Елевферия Римского протоиерея Игоря Шапорева.